Нашли дешевле? Снизим цену!
  • 0
  • 0
  • 0
+7 495 320 75 90
С 10:00 до 20:00. Без выходных.
  • 0
  • 0
  • 0
Заказать обратный звонок
  1. Главная
  2. Блог

Комод — незаменимый предмет мебели в каждом доме

 В переводе с французского языка само слово комод означает«удобный». Это название он получил за свою вместимость огромного количества предметов, хотя при этом занимает в пространстве комнаты, довольно скромное пространство.

 Основные материалы, из которых производились и в основном сейчас производятся комоды, это дерево и ЛДСП. В нынешнее время сырьем для производства этого незаменимого элемента интерьера становятся также пластик, металл, иногда камень и даже бумага. Все зависит от фантазии творца.

 Форма комода тоже разнообразна. В начале, когда этот предмет мебели только появился как таковой, он присутствовал в домах только самых именитых и богатых семейств государства. Изготовлялись предметы исключительно на заказ. Располагались сугубо в личных покоях хозяев. Естественно, чем значительней был владелец, которому предназначался этот предмет, тем изысканней и вычурней была его форма и украшения. Древесина привозилась из далеких стран, и это были красные, черные и прочие дорогостоящие её сорта. Форма линий была мягкая и изогнутая. Тончайшая резьба во множественных элементах была его неотъемлемой частью. Стиль таких комодов называется «рококо». Те экземпляры, что дошли до нынешних дней, по своей стоимости стоят на одном уровне даже с некоторыми крайне ценными полотнами эпохи возрождения. Их копии стоят намного дешевле, но из-за кропотливости, трудоемкости и стоимости материалов за подобный экземпляр и сейчас придётся выложить маленькое состояние.

 С течением времени этот предмет мебели вошел в жилища людей и с меньшим достатком. Древесина использовалась простая, форма грубая. Стоимость зависела от внешней обработки дерева и того, какие украшения на нем присутствовали. Поменялось и расположение в доме. Как вещь относительно статусная, комод ставился уже и в гостиной. Наполнение от предметов одежды пришло также к белью, скатертям и иным ценным предметам. Но производство осталось индивидуальное: чем красивее и качественней, тем дороже.

 Массовое распространение, как и производство, комодов, пришлось в основном на послевоенный период, после Первой и Второй мировых воин. Теперь данный предмет мебели был почти во всех семьях. В связи со стремительным развитием технологий и всеми теми изменениями, что внесла война в жизнь людей, меняется и их окружающий мир. Вид, форма и смысл комода как элемента интерьера меняется основательно. Вместо статусной вещи комод стал почти обязательной частью скарба каждой семьи. Теперь он должен нести в себе дополнение к домашнему уюту. Располагается он в спальнях, гостиных, кухнях, коридорах.

 Кроме того, комоды стали частью офисной мебели. Форма зависит от полета фантазии дизайнера. Теперь они как высокие, так и низкие, широкие и узкие. Цветовая гамма безгранична. Корпус может быть разборный, литой, клееный или плетеный. Хотя дерево осталось классикой. Выдвижные ящики по форме и количеству тоже могут быть разнообразными.

 В последние годы стала модной тенденция для рукодельниц изготовлять подобные предметы интерьера из бумаги. Существует два основных метода. Первый – это использование прочного, толстого, качественного упаковочного картона. Суть метода заключается в склеивании нескольких его слоев в толстые стенки каркаса строительным клеем. Ящики делаются аналогичным методом, но стенки их более тонкие. Создав комод, остается предать ему соответствующий внешний вид. Для этого можно использовать специальные краски с возможным дальнейшим покрытием лаком. Можно использовать и не менее популярную технику декупаж.

 Второй метод появился из техники плетения с использованием лозы или ротанга. Но смысл заключается в том, чтобы вместо прутьев кустарников применяются трубочки, скрученные из старых, ненужных газет. Плетение требует, безусловно, большей сноровки и умения, нежели при изготовлении комода первым методом. Это сложно, не терпит спешки и требует колоссального терпения и сосредоточенности. Внешний вид, несомненно, более интересный. От него веет теплом и уютом, словно от таких вещей, как стеганое одеяло, запах выпечки в доме. Прочность и долговечность такой мебели достаточна для хранения всяческих мелочей, но имеют, скорее, декоративный смысл, нежели практичный.

Назад к списку статей
Нашли дешевле? Снизим цену! Просто заполните заявку и мы снизим цену!