Нашли дешевле? Снизим цену!
  • 0
  • 0
  • 0
+7 495 320 75 90
С 10:00 до 20:00. Без выходных.
  • 0
  • 0
  • 0
Заказать обратный звонок
  1. Главная
  2. Блог

Кровати. История возникновения в фактах и событиях

Кровати
Кровать стала настолько привычным элементом нашего дома, что без нее нельзя представить ни одну современную квартиру. Мы с уверенностью можем заявить: сколько домов (семей), столько и кроватей. Хорошо, что современный рынок предлагает широкий ассортимент на любой вкус, цвет, для любого интерьера и кошелька. А ведь данный вид мебели, как и любая другая вещь, имеет свою историю создания, перевоплощения и развития. И она интересная и захватывающая. Пусть эти факты из истории разнообразят вашу жизнь.
 
 

А знаете ли Вы, что...

 
Давным-давно люди спали группами – общинный сон. И чем больше была такая группа, тем безопаснее был сон каждого, кто в нее входил. До наших дней в некоторых африканских племенах сохранилась традиция общинного сна, прежде всего, с целью безопасности. Дело в том, что ночь – время демонов и злых сил, отпугнуть которых можно шумом. А таким шумом является храп и даже человеческое дыхание. 
 
 

Первобытное ложе

 
Первобытные люди спали на земле, устилая ее травой, ветками и звериными шкурами. Вот таким был прототип современной кровати. 
 
Когда люди научились строить дома, то для сна они стали выделять отдельные комнаты. Так было более 5000 лет тому назад. И тогда местом для сна служила не лежанка, а некоторое возвышение. На узких и неудобных ложах как раз спала шумерская и египетская знать. 
 
 

Особенности Средневековья

 
Кровати
Ситуация с обустройством спального места кардинально изменилась только в Средние века. В это время повсеместно возводили замки и строились дома, что и дало толчок к обустройству ложа. Его поднимали еще и еще выше по причине банального холода и сквозняков. В конечном итоге на кровать можно было попасть только при помощи лестницы. 
 
Но и на этом средневековые жители не остановились. Дальше – больше. Из обычных спальных мест они начали создавать настоящие произведения искусства. Уже в те времена кровати изготавливали из ценных пород деревьев, кропотливо покрывали их тончайшей резьбой и украшали орнаментом. Конечно, при таких условиях они имели огромную ценность и даже становились военной добычей. 
 
А еще римляне очень часто завешивали свое спальное место полупрозрачной материей – современным балдахином, который призван был защищать от сырости и насекомых. Балдахин в то время считался произведением искусства, и в богатых домах на него не жалели денег, заказывая самые дорогие ткани. 
 
 

Купеческая пуховая перина

 
В начале XVII века кровати появились и на Руси, но более популярными они стали при Петре I, который ровнялся на Европу. Однако их использовала только знать. Крестьянским семьям были доступны деревянные настилы или знаменитая русская печь. Элитное место для сна – печь – отдавалось стариками, больным людям или маленьким детям. 
 
Кстати, обстановка спальни считалась приданным невесты, и ее родителям дороже всего стоила кровать. А там действительно было, на что посмотреть. Огромное ложе, с пышной периной и бессчетным количеством подушек, которые тщательно взбивали и укладывали друг на дружку. В цене был пух, а вот перьевая перина могла стать позором для семьи девушки.     
 
 

Наши дни

 
Кровати
Конечно, нам, жителям XXI века, повезло больше всего. Вот, глядя на современную мебель, понимаешь: а прогресс все-таки – отличная вещь. Сегодня мы с вами можем выбрать спальное место любого размера, высоты, ширины, дизайна, с целым набором разнообразных функций: от классического до хай-тека, от водяного матраса до воздушных подушек, а также кровать с подъемным механизмом. 
 
В нашем каталоге представлен огромный выбор кроватей
- из массива;
- из массива, декорированные искусственной кожей/вставками из ротанга;
- мягкие с обивкой из ткани;
- с подъемным механизмом и многие другие.
 
Все представленные в ассортименте кровати могут быть выполнены в любых удобных для вас вариантах обивки или цвете массива. И всё это по цене производителя! 
 
Звоните. Заказывайте. Сделайте свой сон не просто комфортным, но и красивым!
 

Назад к списку статей
Нашли дешевле? Снизим цену! Просто заполните заявку и мы снизим цену!